г. Москва, Варшавское шоссе
д.125, кор.3, оф.188-190
Обратный звонок

 

Спор о достоинствах и недостатках аналогового и цифрового (IP) охранного телевидения длится уже давно. Постепенно чаша весов склоняется к IP видеонаблюдению: повышается разрешение, чувствительность, уменьшаются размеры и цена… А «аналог» достиг потолка в своем развитии. Но в этот спор активно вмешалась Компания Pixim Inc с технологией обработки изображений Digital Pixel System (DPS). Справедливости ради, стоит заметить, что технология была разработана еще в 90-ые годы в Стенфордском университете профессором Аббас-Эль Камалем и его ассистентом Дэвидом Янгом. В 1999 г. была создана компания, которая занялась производством продукции с использованием технологии DPS. Так что же уникального и полезного в сфере охранного телевидения может предложить технология PIXIM?

            Сейчас подавляющее большенство камер охранного телевидения использует ПЗС-матрицы. Основной плюс этой матрицы – отработанная технология и, как следствие, низкая цена. Минусы тоже хорошо известны. Черезстрочная развертка дает «гребенку» на краях наклонных объектов, блики от сильных источников света, пере или недоэкспозицию контрастных участков кадра и другие. Недостатки этих матриц пытались победить с помощью технологии КМОП. Эта технология схожа по идее с предложенной  PIXIM. Идея заключается в обработке сигнала каждого пиксела на матрице. Но на момент своего появления эта идея несколько опережала общее технологическое развитие производства. Результат - размытая, «шумная» картинка. Технология шагнула вперед, компоненты стали меньше, быстрее, умнее,  PIXIM получил ожидаемый результат. Фактически, матрица DPS состоит из независимых камер в количестве пикселей на матрице.

 

             Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что каждая камера (читай пиксел) настраивается для получения оптимальной картинки в данный конкретный отрезок времени в данных условиях. Это изображение индивидуально оцифровывается и отправляется в центральный процессор, в котором все изображения складываются в общую картину и переводятся в аналоговый формат. В результате: нет недосвеченных и пересвеченных участков, нет ареола фар, нет блуминга (эффект растекания избыточного заряда от пересвеченных областей), нет засветки фона. Есть: картинка «без тормозов», видны мелкие детали даже в затемненных областях картинки, естественная цветопередача. По скольку изображение принимается и оцифровывается  в одном месте, нет потерь и искажений, связанных с передачей данных. Как следствие, соотношение сигнал/шум достигает 120 дБ. Динамический диапазон достигает 120 дБ против 50 дБ у обычных аналоговых камер.  И что особенно приятно, десятки мировых лидеров в производстве оборудования для систем охранного видеонаблюдения в сотрудничестве с Компанией PIXIM разрабатывают и производят продукцию с применением технологии DPS, что благотворно сказывается на цене.

Таким образом, аналоговое охранное телевидение получило мощный импульс к развитию на базе технологии DPS от Компании PIXIM.